PREMESSALa presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito www.anffasmodica.it, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano.La policy è resa soltanto per il sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.Anffas Onlus di Modica garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs 196/03 e Reg. 2016/679/EU). Si invitano gli utenti/ visitatori pertanto a leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.1. Titolare del Trattamento dei datiIl Titolare del trattamento dei dati è “Anffas Onlus di modica”, nella persona del presidente Giovanni Provvidenza. Sede legale: Circonvallazione ortisiana 206/a Modica – CAP: 97015. L’elenco degli autorizzati al trattamento dei dati è depositato presso la sede associativa ed è disponibile alla visione dei soggetti interessati. Gli Utenti possono contattare il Titolare in qualsiasi momento, utilizzando le seguenti modalità: • Inviando una raccomandata a/r alla sede legale del Titolare (Circonvallazione ortisiana 206/a Modica); • Inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo info@anffasmodica.it•Inviando un fax al n. 0932/762877Inoltre possono assumere il ruolo di autonomi titolari del trattamento gli eventuali siti partner che di volta in volta partecipano alle attività di trattamento dei dati in maniera autonoma.2. Luogo del trattamento dei dati I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede del Titolare e sono curati solo da personale identificato ed espressamente incaricato in funzione delle specifiche finalità di trattamento. Nessun dato personale derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso all’esterno in modalità automatizzata. Nessuna dato personale viene trasferito in Paesi extra U.E. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.3. Responsabile della protezione dei datiIl Titolare ha nominato il Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD), la Dott.ssa Giorgia Bracchitta. Ai sensi del paragrafo 4 dell’art. 38 del Regolamento dell’Unione Europea n. 2016/679, Lei può contattare il Responsabile della protezione dei dati per le questioni relative al trattamento dei suoi dati e per l’esercizio dei diritti indicati al punto di questa informativa. Il Responsabile della Protezione dei Dati può essere contattato al seguente indirizzo e.mail: rpd@privacyworld.it4. Tipi di dati trattati1. Dati di navigazioneI sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.Si tratta di informazioni che per loro natura potrebbero, mediante associazioni ed elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti/visitatori che si collegano al sito, ecc.).Questi dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico e per controllare il corretto funzionamento del sito.I dati sui contatti web non vengono conservati, comunque, per più di sette giorni, salvo eventuali accertamenti di reati informatici ai danni del sito.Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso.2. Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatoriQualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, sono consapevoli che ciò comporta l’acquisizione da parte del Titolare dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi o per obbligo di legge (come nel caso difatturazione).5. Modalità del trattamentoIl trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.6. Finalità del trattamentoI dati personali degli Utenti saranno trattati lecitamente dal Titolare ai sensi dell’art. 6 del Regolamento per le seguenti finalità di trattamento:1.evadere la richiesta dell’Utente: i dati personali degli Utenti sono raccolti e trattati dal Titolare al solo fine di evadere la loro richiesta. I dati dell’Utente raccolti dal Titolare a tale fine includono: il nome, email, nonché tutte le informazioni personali dell’Utente eventualmente e volontariamente pubblicate nella sezione “Messaggio”. Nessun altro trattamento verrà effettuato dal Titolare in relazione ai dati personali degli Utenti. Fermo restando quanto previsto altrove in questa informativa privacy, in nessun caso il Titolare renderà accessibili agli altri Utenti e/o a terzi i dati personali degli Utenti. 1. finalità amministrativo-contabili, ovvero per svolgere attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, quali attività organizzative interne ed attività funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali; 1. obblighi di legge, ovvero per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un’autorità, da un regolamento o dalla normativa europea. Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è facoltativo ma necessario, poiché il mancato conferimento degli stessi comporterà l’impossibilità per l’Utente di effettuare una richiesta al Titolare. I dati personali che sono necessari per il perseguimento delle finalità di trattamento descritte al presente paragrafo 1 sono indicati con un asterisco all’interno del modulo di richiesta. 1. Attività informative, inserimento in mailing list per l’invio di pubblicazioni e materiale informativo sulla nostra associazione, contatti ai fini di definizioni dei quesiti pervenuti al SAI? ed invio risposte.7. Base giuridica del trattamento A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta contenuti nel sito per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il mancato conferimento dei dati di cui sopra potrebbe comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. I dati di registrazione e quelli di sottoscrizione sono conferiti volontariamente. Se i dati conferiti servono per poter eseguire un contratto, non è necessario il consenso, poiché per essi la base legale del trattamento è la lett. b) dell’art. 6 del Regolamento. In ogni caso, il consenso sarà richiesto solo per i trattamenti di dati personali la cui base giuridica non sia una di quelle indicate all’art. 6, lett. da b) a f), del Regolamento.8. Destinatarioltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di Responsabili e soggetti autorizzati coinvolti nell’organizzazione aziendale del Sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema). Inoltre il Titolare potrà avvalersi di soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, trasportatori, hosting provider, cloud service, società informatiche, agenzie di comunicazione) che potranno essere nominati responsabili esterni. L’elenco aggiornato dei responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento, rivolgendosi all’indirizzo indicato sopra.9. Tempi e luogo di conservazione dei datiI dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dal-l’utente e poi distrutti con mezzi di distruzione sicuri, come distruggidocumenti per il cartaceo e wiping per i dati su supporto informatico.10. Diritti degli interessati La informiamo che gli articoli da 15 a 22 del Regolamento dell’Unione Europea n. 2016/679 Le attribuiscono specifici diritti relativi ai Suoi dati, da esercitare nei confronti del Titolare del trattamento (punto 1), fra i quali: • Il diritto di sapere se nei documenti, negli archivi o nelle banche dati del Titolare ci sono Suoi dati personali, e, in caso positivo, di ottenere l’indicazione della categoria di dati, della finalità del trattamento, dei destinatari a cui i dati sono stati o saranno comunicati e del periodo di conservazione dei dati o del criterio per determinarlo. In base al paragrafo 3 dell’art. 15 del Regolamento dell’Unione Europea n. 2016/679, il Titolare fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento e per ulteriori copie richieste dall’interessato può addebitargli un contributo spese ragionevole per i costi amministrativi; • Il diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione e l’integrazione dei dati; • Il diritto di ottenere la cancellazione dei dati se il loro trattamento non è più necessario rispetto alle finalità per cui sono stati raccolti o trattati o se non ricorrono le condizioni di legge previste dall’art. 17 del Regolamento dell’Unione Europea n. 2016/679; • Il diritto a che i dati vengano messi a sua disposizione in forma chiara e leggibile da un dispositivo automatico; • Il diritto di avere conoscenza dell’origine dei dati; • Il diritto alla limitazione del trattamento dei dati per il periodo di tempo necessario a verificarne la correttezza e/o la legittimità dell’utilizzo e alla trasformazione in forma anonima di essi; • Il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (sito internet: www.garanteprivacy.it) nel caso in cui i suoi diritti o quelli della persona che tutela siano stati violati. Lei può esercitare i diritti sopra indicati formulando una richiesta scritta a ANFFAS ONLUS DI MODICA– Associazione Nazionale di Famiglie di Persone con disabilità intellettiva e/o relazionale, inviandola per posta cartacea all’indirizzo postale Circonvallazione ortisiana 206/a Modica, c.a.p. 97015 o per posta elettronica all’indirizzo info@anffasmodica.it, oppure contattando il Responsabile della protezione dei dati ai recapiti indicati al punto 3 di questa informativa